Torta di mele grattugiate e mandorle senza glutine

Questa è una torta di mandorle e mele che ho sperimentato la settimana scorsa per una mia amica celiaca.
La torta è risultata delicata, piacevolmente morbida ed abbastanza dietetica. Inoltre migliora il suo gusto il giorno dopo la preparazione , diventando ancora più buona.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm

4 uova medie, a temperatura ambiente
200 g di farina di mandorle
2 mele medie grattugiate
60 g di amido di mais o di patate
8 g di lievito per dolci
90 g di zucchero
buccia di limone grattugiata
cannella in polvere
per decorare: zucchero a velo a piacere

Preparazione

Foderate uno stampo da 26 cm con carta da forno.

Preriscaldate il forno a 175°C.

Grattugiate il limone.

Grattugiate le mele (io ho usato le golden) con i fori grandi della grattugia e tamponate con carta da cucina per assorbire un po’ il liquido che rilasciano le mele.

Montate gli albumi a neve ben ferma.

Montate i tuorli con lo zucchero, incorporate le mele grattugiate, la buccia del limone, la cannella, , l’amido setacciato assieme al lievito, mescolate.

Incorporate anche gli albumi, mescolando delicatamente per non smontare l’impasto.

Versate l’impasto nello stampo, infornate nel forno già caldo a 175°C per 35 minuti circa o affinchè facendo la prova stecchino ne esca pulito.

Io l’ho fatta cuocere per 25 minuti scoperta, poi, visto che la superficie stava scurendo troppo, l’ho coperta con un foglio di alluminio e fatta cuocere ancora per 10 minuti. Voi regolatevi con il vostro forno.

Toglietela dal forno, fatela raffreddare nello stampo poi sfornatela sul piatto da portata.

Una volta fredda spolverizzatela con zucchero a velo.

Daniela Montalto

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